こんにちは!
今日は炊飯器で作る簡単お手軽、
しかも子供もよく食べてくれる取り分けごはんレシピの紹介です。
今日のレシピ
「炊飯器で作る 鶏肉とトマトの炊き込みごはん」
とっても簡単な炊飯器レシピ。
まるごと鶏肉とトマトを入れて炊き込みごはん風に。
チーズをかければリゾット風にもなるし、スパイスをかけてちょっとアジアンにもできる
アレンジのバリエーションが広がるレシピです。
今回は薄味に作っているので、2歳の娘にも食べさせてみたらこれが大好評。
親子で楽しめる一皿。
こちらがレシピです。
炊飯器で作る 鶏肉とトマトの炊き込みごはん
材料:4-5人分
お米 3合分
鶏肉 400-500g前後 (鶏肉をしっかり食べたいなら500g、400gは少し少なめです)
トマト 2個
しょうが ひとかけら(5g程度)
調味料
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★塩 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
作り方:
① お米はとぎ炊飯器へ入れる。目盛りの3合よりほんの少し少なめに水を入れる。
★の調味料を入れて混ぜ、約30分つけておく
※ポイント:出来上がりはトマトの水分などを含み柔らかめに仕上がるので、やや少なめの水分にしておくとちょうど良い仕上がりになります
② 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、しょうがは細切りにします
②を①の中に入れ炊飯器で炊く。
ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出して、トマトをくずし混ぜ合わせる。
お好みでサラダなどをトッピングしてできあがり!
この上に粉チーズをふりかければ少しリゾット風になります。
しょうがが入っているのでなんとなくアジアンな味にも仕上がっているため、パクチーなどをそえてアジアン風にしても良いかも!
ちなみにこちらのレシピは、わりと薄い味付けになっています。
子供がいるご家庭はちょうど良く、大人は後から味付けをすれば良いかな?と思うので…。
もしもう少ししっかりした味付けがお好みなら、最初に入れる塩などを増やしてくださいね。
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