「子供のおでかけごはん」講座 開催レポート

先日、

千代田区のママを応援するプロジェクトを主催している「ちよママ」さんと

ベビーフードの「ミタス」(株式会社MiL)さんとのコラボで

お子さんの離乳食・幼児食を対象としたイベントを開催させていただきました。


ちよママさんとは、千代田区のママを中心に、ママが少しでも輝いて活動ができるよう、

様々な面でママを応援してくれている団体です。

 


また、ベビーフードの「ミタス」さんは、

契約農家さんが生産した旬な野菜を、余計な添加物などを一切使用せずに作られている野菜ピューレをオンラインで販売されている会社です。



今回素敵なご縁があり、コラボ企画をさせて頂けることとなり

千代田区内の場所を借りてイベントを開催しました。


テーマは

「子供のおでかけごはん」

そう、離乳食幼児食で何が大変かって、1つにあげられるのが3回食になる時ではないかと思っていて。

今まで朝と夜だけ作っていたものが昼間もとなると、出かけ先など外にいる時に何を持っていけば?となりますよね。

その悩みを解決すべく、ミタスさんの野菜ピューレを使ったおでかけご飯を作る会となりました。



当日は11組のママとお子さんが参加してくれました!


お子さんは生後2ヶ月から上は2歳半ととても幅広く

私自身もお子さんに囲まれてとっても癒される時間。

この個室、広い和室になっていて子連れの会にはぴったりでした。



当日は、

「納豆とトマトのごはんお焼き」

「小松菜ピューレとバナナの米粉パンケーキ」

「トマトときなこのトースト」



そしておみやげに

「ビーツとかぼちゃの蒸しパン」

を提供させて頂きました。



その場で作る香りに誘われてもう待ちきれないお子さんも。



ミタスさんの野菜ピューレ、

とにかく「野菜そのものの甘み」がとても強くて

おいしいんです。

その場で「野菜嫌いなんです」と言っていたお子さんでもペロリと食べてしまったり、驚きの連続でした。

子供ってやはり正直で、本当においしい素材の味には敏感なんですね。



和気あいあいとした雰囲気の中、

★お出かけごはんの時に気をつけたいポイント

★離乳食幼児食でこれだけは伝えたいポイント

などをお話させて頂きました。



とはいえ、お子さんのごはんは皆さん毎日作っているもの。

我が家はこうしています!といった声も聞くことができ有意義な情報交換の場となりました。



子供のおでかけごはん講座は今後も開催を予定しています!



Atsuko's Kitchen

Atsukoの食育キッチン 離乳食・幼児食教室 【簡単だけれど体にやさしい子どもごはんの提案】 "食べる力を最大限に引き出すトータルサロン" 小さな頃からの「食」をどう過ごすかで、 一生の食生活が決まる。 そんな大切な時期とはいえ、 毎日の食事作りはママも大変。 ママが少しでも楽な気持ちで、無理のないかたちで 大切な子どものために食事を作り、食べる力を最大限に引き出せるようにお手伝いいたします。

0コメント

  • 1000 / 1000