初めてのママ向け 離乳食講座 開催しました

こんにちは!

少し間があいてしまったのですが、

それは最近娘が本当に目が離せなくて...

いろんなことがやってみたい好奇心旺盛、

だけどまだやって良いことと悪いことの区別がつかない2歳。

とにかく1日があっという間に過ぎていきます…。


そんな中、先日友人と友人のお友達を我が家に招き

「初めての離乳食講座」をやらせてもらいました。


来てくれたのは3ヶ月と4ヶ月の赤ちゃん♡

もうとーーってもかわいくて、そうだよね赤ちゃんてこんな感じだったよね!と最高に癒されました。娘も「赤ちゃん~」って興奮しながらさわっていました。



「初めての」がテーマなので、

・離乳食の心得、基本ルール

・最初に揃えたいグッズ

・離乳食の進め方

・おすすめの食材

・困った時のお助け市販離乳食

などを説明。



離乳食は、いざ始めてみると疑問が沢山出てきて

あれは?これは?ってなることが多いのですが

まずは最初の基本から。最初のイメージをつかんでおくと

始める時のママの気持ちも前向きになると思います。


それこそ、初めて離乳食をあげるお母さんは、何から揃えたら良いのか?も分からないもの。

これがあると便利だよ!とか、

基本だけどすごく大事な「椅子の座らせ方」とか、

この食材をあげる時は気をつけてね!とか、

私も実際最初にやってみた時に全然知らなかったことを中心に伝えました。


その後ランチも一緒にしたのですが、この日は寒い日だったので

ビーフシチューを中心としたメニューに。


授乳中のママなのでとにかくお腹が空く!と喜んで食べてくれました。


美味しそうなスイーツのおみやげもいただきました♡大事にとっておこう。

あっという間の時間でしたが、私自身も勉強になりことが多々あり濃厚な時間でした。

初めてのママ向け 離乳食講座は、

定期的に開催していけたらと思っています!

Atsuko's Kitchen

Atsukoの食育キッチン 離乳食・幼児食教室 【簡単だけれど体にやさしい子どもごはんの提案】 "食べる力を最大限に引き出すトータルサロン" 小さな頃からの「食」をどう過ごすかで、 一生の食生活が決まる。 そんな大切な時期とはいえ、 毎日の食事作りはママも大変。 ママが少しでも楽な気持ちで、無理のないかたちで 大切な子どものために食事を作り、食べる力を最大限に引き出せるようにお手伝いいたします。

0コメント

  • 1000 / 1000