バレンタイン親子クッキング教室開催しました!

2月の前半は、バレンタインでなんとなくハートやチョコレートを見かけることが増える時期でしたね。


先日我が家で

「パパにあげたい バレンタインクッキング」の会を開催しました!



4歳と5歳の女の子3人が参加したので、とにかく意識したのは

「見た目が良いこと!」

女の子が盛り上がる、キラキラした見た目、デコレーションが楽しい内容に。


チョコカップケーキカップチョコレート

チョコステンドグラスクッキー

ピザ餃子ピザ

を作りました。



まずはチョコレート。シンプルにチョコレートを溶かし、生クリームと混ぜてカップに入れ、好みのデコレーション。


このデコレーションも面白くて、とにかく人気なのは色がキラキラしたもの。

しかも、カップ自体もいろんな色を用意したのですが、女の子達は白黒のモノトーンベースの色味は好まず、ピンクとか黄色とかのものを選ぶ。

好みがはっきりしていて本当にわかりやすい!

2歳の娘も、お姉さん達に混ざって一生懸命やっていました。

思いっきりデコレーションした後…冷蔵庫へ。


このトッピング盛り盛りな具合が面白い!



次はステンドグラスクッキーチョコ

これはハート型にくり抜いて、焼いている途中にキャンディを加えることでキャンディが溶けてステンドグラスのようなきれいな色味になるクッキー。

これが見た目がかわいいのと、あとキャンディをのせるというワクワク感があって子どもには楽しかったみたいです♡


キャンディをのせる作業。

熱いから気をつけて!


最後は餃子のピザ。

餃子の皮の上にお好みの野菜、チーズをトッピングしてトースト。


これも面白くて、トッピングの仕方でも個性が出てみんな違うんだなぁと、アートを感じました。

料理ってやっぱりアート的な感覚が身につくし、

作ってできて食べるという出来上がりが見える達成感があるし、何より料理ができて悪いことは何もないし!

やっぱり小さな頃から料理に触れるって良いなと再認識した日でした。



最後にみんなでラッピングし、パパへの気持ちをこめて。


少し早めだけど、思いがつまったバレンタインプレゼントになりました。

親子クッキング、定期的にできたら良いな。

Atsuko's Kitchen

Atsukoの食育キッチン 離乳食・幼児食教室 【簡単だけれど体にやさしい子どもごはんの提案】 "食べる力を最大限に引き出すトータルサロン" 小さな頃からの「食」をどう過ごすかで、 一生の食生活が決まる。 そんな大切な時期とはいえ、 毎日の食事作りはママも大変。 ママが少しでも楽な気持ちで、無理のないかたちで 大切な子どものために食事を作り、食べる力を最大限に引き出せるようにお手伝いいたします。

0コメント

  • 1000 / 1000