【開催報告】オンライン離乳食 モニター講座終了しました

6月になり、なんだかんだで少し、忙しくあわただしくなった今週。

緊急事態宣言が解除され、今週から少し忙しくなった方も多いと思います。

今週は登校する子どもの姿をよく見かけるようになったなと感じました!


先日募集をかけました「オンライン離乳食講座」

・始める前~初期の方向け講座

・1歳からの味付け講座

どちらも無事に終わりました!


日本全国、はたまた海外からも参加してくださり嬉しい限り

そして思ったのは、みんなお子さんの食事のことを本当に真剣に考えていて、どうしたらもっと良いかな?というのを常に考えていること。

これだけで私はけっこう嬉しく&感動

40分程度の時間なので、伝えたいことが全て盛り込めたわけではなく、もっと話したい気持ちでいっぱいだったのですが

それでも


初期講座参加の方

・短時間の中で、要点がまとまっておりわかりやすかったです

・スライドを見ながら色々な説明を聞くことができて分かりやすかったです。

また、娘がぐずっても寝かしつけをしながら参加できてオンラインならではの利点だと思いました。

・離乳食開始前に準備するものとか、全部教えてもらえて、初めての人にはとてもありがたいと思います。


といった声や、


1歳からの味付け講座参加の方

・離乳食の本には後期から調味料を使用して良いとしか書いてなく、急に使い始めていいのか不安でした。

今回好き嫌いが始まった時に使用を開始してみてもいいと教わり安心しました。

また、薄味がどの程度かよく分かっていなかったのですが、具体的に教えて頂けて分かりやすかったです。

・離乳食作りがだんだん適当になってきた時期だったので、見直しができる良い機会になって良かったです。

・産婦人科で離乳食の入門講座は受ける機会があったものの、1歳からという次のステップのお話はなかなか教わる機会がなかったので有り難かったです。少人数で質問もたくさんできて、贅沢な講座でした。


といった感想をいただきました。ありがとうございます!

お子さんがいらっしゃる中での受講となるので、あまり長時間にならない方がいいかなと思って時間を設定しているのですが

それだとどうしても内容の深堀りがしきれない部分もあるので、

今後はそのあたりをどうしていくか。

お子さんがいながらでも参加しやすく、かつ、より濃い内容で理解してもらうためには?

を考えていきたいなと思います!

いずれにしても、アンケートお答えいただいた方のほぼ100%が

「またオンライン講座を受講したい」とのコメントだったので

オンライン講座でできることをやっていけたらと。

引き続きよろしくお願いします。

新しい講座の準備が整いましたらまたご案内させていただきます!

Atsuko's Kitchen

Atsukoの食育キッチン 離乳食・幼児食教室 【簡単だけれど体にやさしい子どもごはんの提案】 "食べる力を最大限に引き出すトータルサロン" 小さな頃からの「食」をどう過ごすかで、 一生の食生活が決まる。 そんな大切な時期とはいえ、 毎日の食事作りはママも大変。 ママが少しでも楽な気持ちで、無理のないかたちで 大切な子どものために食事を作り、食べる力を最大限に引き出せるようにお手伝いいたします。

0コメント

  • 1000 / 1000