【ママのお悩みにお答え】離乳食期に気をつけたい食材って?

こんにちは!

梅雨の時期で1日雨だったり、かと思えばすごく蒸し暑い日があったり、まさに6月って感じの気候ですね。

 

最近は、晴れた日は娘は公園に連れてしっかりと遊ばせています。

でも暑いから、朝か夕方じゃないと陽射しがきつくなってきました。

娘は帽子をすぐに取ってしまうので全く紫外線をよけられず、もともと焼けやすい体質ということもありすでに黒い。。

帽子をとってしまう対策って何かないのかな~?

 

最近いろいろ離乳食・幼児食関係の勉強をしたり

自分の講座を資料化する作業に追われているのですが

ライティングさせていただいているハナコママwebさんとのやりとりで

「離乳食 食べていいもの」

といったネット検索が多いのだそう。

やはり離乳食期って一番食事に気を使う時期で

あれ、この食材って食べさせていいんだっけ?いつから?

と疑問に思う事がよくありますよね。

私も当時はそのたびにその食材の名前を検索して色々調べていました。

昔はそんなにではなかったかもしれないけれど、

今の世の中はたくさんの種類の食べ物に恵まれ、色々なものが手に入る時代だからこそ

迷うお母さんも多いと思います。

食材に関しては諸説ありますし、ものによってはご家庭によって食べさせ始めるタイミングが異なるので

一概にこれだということは難しいのですが

簡単に「注意したい食材」についてまとめました。

アレルギーの可能性が高い鶏卵・小麦・乳の始め方についても軽くふれています。


 

よろしければ覗いてみて下さいね!

Atsuko's Kitchen

Atsukoの食育キッチン 離乳食・幼児食教室 【簡単だけれど体にやさしい子どもごはんの提案】 "食べる力を最大限に引き出すトータルサロン" 小さな頃からの「食」をどう過ごすかで、 一生の食生活が決まる。 そんな大切な時期とはいえ、 毎日の食事作りはママも大変。 ママが少しでも楽な気持ちで、無理のないかたちで 大切な子どものために食事を作り、食べる力を最大限に引き出せるようにお手伝いいたします。

0コメント

  • 1000 / 1000