【開催報告レポ】7月の離乳食後期&完了期講座

梅雨が明けて一気に暑くなりましたね…。7月の毎日の雨は何だったのかと思うくらい、

ものすごく良い天気が続いています。

7月は2つの講座をやらせていただいたのですが、どちらも無事に終了し、

とても好評な声をいただきました!



今回の講座は「離乳後期」「離乳完了期」とママのお悩みが増えてくる時期に合わせての講座。

オンラインにて1時間みっちりお話させていただきました。

何といっても、今回力を入れたのは「レシピ


やはり

理論的なことは理解できたけれど、実際どんなレシピを作ったらいいのか分からない!

栄養のある献立ってどんなもの?

と、具体的なレシピのところで悩むママの声がとても多いので

今回はそのあたりに重点を絞り、


・離乳食期に特に気にしたい栄養とは

・献立についての考え方

・ストックや献立作りのヒント

更に

・手づかみ食べ、取り分け離乳食

に関する知識もお話しました。

献立のところは何がポイントなのかを抑えながら、ママの気持ちが軽くなる、ラクできるコツみたいなところをお伝えして。

レシピは講座後に参加者の皆さんにお送りしたのですが、

結果としてなんと15~20品近くのレシピを提供させていただきました。

これは本当にお得だと思います!私も欲しいって思うくらい笑


参加者の方々の声として

・栄養の専門的なことや、難しいところも分かりやすくまとめて頂いたので頭に入りやすかったです!

・充実の内容!資料を合わせて盛りだくさんのレシピまでとても参考になります。

特に栄養素ごとの食材や、手づかみ食べのストック食材、作り方など参考になりました。

・具体的にすぐに役に立つ離乳食のあげ方のコツ、お料理のコツを教えてくださったのでとても勉強になりました。


特に多かったのが


\「分かりやすかった」/


というポイント。これ大事ですよね。

栄養の話とかって、少し難しいと感じる面もあったりしますが、いかに離乳食を楽しく、

ラクな気持ちで取り組めるかどうかは

ママがシンプルに理解しているということ。

この辺りをしっかり伝えたかったので、反響があって嬉しかったです。


他にも

「相談に乗ってくれました」

「不安が解消されました」といった声も。

受講時はもちろん、その後のフォローアップで質問も随時受け付けているので、

ちょっとした疑問が起きても大丈夫。そのあたりのフォローは全面的にさせて頂いています。


皆さんお子さんの離乳食でちょっとした疑問や悩みは尽きないかと思いますが、

少しでもそのモヤモヤを解消するお手伝いができれば、と常に思っています。

8月以降も、コロナの影響があり当面は対面レッスンは控えてオンラインでと思っていますが、

オンラインの内容をより充実させてトライしていきたいと思っております!

Atsuko's Kitchen

Atsukoの食育キッチン 離乳食・幼児食教室 【簡単だけれど体にやさしい子どもごはんの提案】 "食べる力を最大限に引き出すトータルサロン" 小さな頃からの「食」をどう過ごすかで、 一生の食生活が決まる。 そんな大切な時期とはいえ、 毎日の食事作りはママも大変。 ママが少しでも楽な気持ちで、無理のないかたちで 大切な子どものために食事を作り、食べる力を最大限に引き出せるようにお手伝いいたします。

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