コロナウィルスの拡大が懸念される日々。
こんな時こそ、自分で免疫力アップを図らなければ!と思うわけで…
睡眠、運動、、そして「食」。
やっぱり食べ物で体のケアをしてウィルスをよせつけない体にしたいですよね。
そんなことを言っている私ですが…
最近は立て続けに体調不良。
去年の12月にひどい風邪をひき、今年の2月にひどい風邪をひき、
そして今度は胃腸炎?胃炎?に。
ここ1週間ほど気持ち悪くて食べられないことが続きました。。。
自分の体しっかりしてー!という感じです。
娘と寝落ちすることが多いし睡眠はかなり摂っているはずなんだけれど!
食べられないこの数日間に、やっぱりどれだけ食べ物で自分が生かされているか、
食べ物こそ健康の源だと改めて痛感したのでした…。
というわけで、とにかく免疫力を高めるために食べ物に気をつけていきたい今日この頃。
とはいえ、ここ最近はお子さんが学校ではなく家にいるという状況や、
旦那さんも自宅内勤、といったケースもあり
わりと「家でご飯を作る」頻度が高くなっているお母さんも多いのでは?と思います。
毎回毎回作るのは大変だし、
つい自分のケアは後回し・・・なんてことはないでしょうか。
私も、「あー今日はご飯作りたくない!」と思う日もあります。
そんなとき、ぜひ活用したいのがちょい足し食材!
ゼロから作るのではなく、後から「ちょい足し」することで足りない栄養をカバーしようという考えです。
ちょっとしたちょい足し食材のストックが家にあるかないかだけで、
「摂れる栄養素」がどれだけ変わるか。
本当にちょっとした食材に、必要な栄養素が含まれていたりするもの。
ハナコママさんに新しい記事を書きましたので、
ぜひ参考にしてみてくださいね。
小さなお子さん向けに使いたいちょい足し食材も満載です!
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