災害時も日常時にも役に立つ、パッククッキングのすすめ

皆さんはパッククッキングという言葉はご存じですか?

耐熱性のあるビニール袋を使って湯せんでボイルする調理のことで、

災害時にライフラインがストップしてしまっても「温かい食事」を作ることができる貴重な調理法。


最近はまたこの状況なので、緊急時や災害時に備えなくては、という気持ちがまた高まっている世の中だと思います。

私もその1人で、家のストックは足りてるかな?とか改めて見直しつつあるのですが、

先日このパッククッキングのことを勉強しまさに目からウロコでした。


これは災害時に備えて作り方をマスターしておかなくては!と思ったと同時に、

え、これって日常の食事作りに取り入れるしかなくない…?メリットしかないよね…?と驚くばかりで。


少しでも料理の時間を短くしたい!

料理をおいしくて失敗いらずにしたい!

もう洗い物はしたくない!

という忙しいママのニーズに全てこたえてくれる調理法です。


詳しい説明やレシピを、こちらのハナコママwebさんの記事で書いておりますので

是非参考になさってください。

騙されたと思って!

Atsuko's Kitchen

Atsukoの食育キッチン 離乳食・幼児食教室 【簡単だけれど体にやさしい子どもごはんの提案】 "食べる力を最大限に引き出すトータルサロン" 小さな頃からの「食」をどう過ごすかで、 一生の食生活が決まる。 そんな大切な時期とはいえ、 毎日の食事作りはママも大変。 ママが少しでも楽な気持ちで、無理のないかたちで 大切な子どものために食事を作り、食べる力を最大限に引き出せるようにお手伝いいたします。

0コメント

  • 1000 / 1000